RECETAS

Recetas para personas

Cazuela de fideos, atún y almeja japonica

INGREDIENTES:

ELABORACIÓN:

  1. -Preparar el Fumet con la morralla y las verduras. Reservar.
  2. -Triturar las cebollas, ajos, tomates, pimientos verdes y perejil.
  3. -Racionar el Atún y córtar en dados pequeños.

 

PREPARACIÓN

  1. En una cazuela con aceite, hacer una salmorreta (sofreir las verduras con pimentón dulce a fuego lento).
  2. Añadir el fumet y los frijoles y cocer a fuego lento.    
  3. Cuando los frijoles estén cocidos, agregar el agua que nos haga falta, llevar a ebullición, rectificar de sal y colorante y añadir los fideos. 
  4. Incorporar el atún salpimentado y las almejas en el último momento, cuando faltan 3 minutos de cocción de la pasta. Dejar reposar y servir los fideos un punto melosos.

 NOTA: Esta elaboración se puede realizar también con arroz.

TIEMPO: 0 min

DIFICULTAD: Media

Cazuela de sepia con patatas

INGREDIENTES:

  • 750g. Sepia 
  • 250 g. patata
  • 250 g. Judias verdes 
  • 125 cl. vino blanco
  • Sofrito: 250g. Cebollas, 2 ajos, 125 g. Tomates, 50 g. pimiento verde, 50 g. zanahorias
  • Picaeta: Pan tostado, frutos secos (almendra, avellanas, ...), perejil, aceite y sal

ELABORACIÓN:

  1. -Cortar la sepia en dados
  2. -Pelar y "xascar" las patatas. Reservar cubiertas de agua.
  3. -Preparar las verduras del sofrito, pelar o limpiar y triturar conjuntamente.

 

PREPARACIÓN

  1. En una cazuela con aceite tostamos el pan y los frutos secos. Sacamos y reservamos. Preparamos la picaeta junto con el perejil.
  2. En el mismo aceite hacemos el sofrito de las verduras, con un puntito de pimienta dulce.
  3. Incorporamos la sepia y sofreímos ligeramente.
  4. Verter el vino blanco y reducir a fuego fuerte.
  5. Incorporamos las patatas, removemos el conjunto y cubrimos con agua o caldo.
  6. Cueza el conjunto, rectificamos de sal y cuando las patatas estén listas, incorporamos la picaeta, paramos el fuego y dejamos reposar.

TIEMPO: 0 min

DIFICULTAD: Baja

Bacalao al pil pil

ELABORACIÓN:

1.- Comenzamos poniendo en una sartén una buena cantidad de aceite. En él pochamos 3 ajos y una cayena. A los 3 minutos retiramos los ajos y la cayena.

2.- Freímos los tacos de bacalao en el aceite. Estos son bien gordos, así que los tendremos 4 minutos por cada lado. Una vez fritos los retiramos y reservamos.

3.- Dejamos templar el aceite.

4.- Ahora es momento de ligar la salsa. Vamos poniendo en la sartén el aceite templado y poco a poco vamos “batiendo” con la ayuda del colador. En 15 segundos veréis que la salsa se ha ligado y podemos comer un delicioso bacalao al pil pil.

TIEMPO: 30 min

DIFICULTAD: Media

Paella de Cigalas y Rape

ELABORACIÓN:

  • Limpiar y cortar grosso modo las verduras para el caldo 

  • Picar los ajos

  • Picar el perejil

  • Cortar la sepia en cuadraditos

  • Sacar la espina central del rape y cortamos en cuadraditos

PREPARACIÓN:

 

En una olla con un poco de aceite preparar el caldo de pescado, tostar previamente las verduras. Incorporar agua fría y el pescado y cocer a fuego lento 25 min. Rectificar de sal. Colar y reservar en una sartén con el aceite, sofreír las cigalas y reservar. En el mismo aceite, sofreír la sepia, añadir los ajos y dorar ligeramente, incorporar el tomate y el pimentón dulce. Cocer 10/12 minutos a fuego lento e incorporar el arroz. Sofreír el conjunto. Verter el caldo en la proporción 2,5 * 1 (2,5 partes de caldo por 1 de arroz > 1'3 litros caldo / 500 g. arroz). Cuando levante el hervor rectificamos de sal. Cocer a fuego rápido los primeros minutos Y vamos bajando el fuego progresivamente. Antes de que se consuma la totalidad del caldo incorporamos el rape (previamente salado), los mejillones y el perejil picado. Paramos el fuego y dejamos reposar.

TIEMPO: 45 min

DIFICULTAD: Baja

Dorada a la Sal

INGREDIENTES:

ELABORACIÓN:

  1. En una bandeja de horno ponemos una capa de sal y encima la Dorada.
  2. Volvemos a poner sal por encima hasta que esté cubierta.
  3. Metemos en el horno, cuando la sal esté seca, la Dorada ya está hecha.

TIEMPO: 0 min

DIFICULTAD: Baja

Salmonetes al horno

INGREDIENTES:

  • salmonete
  • Patatas
  • Tomates Maduros
  • Pimiento verde
  • Pimentón dulce
  • Aceite
  • Agua
  • Sal

ELABORACIÓN:

  1. En una bandeja de horno ponemos un colchón de patatas cortadas en rodajas no demasiado finas pero tampoco gruesas.
  2. Encima añadiremos el pimiento verde y el tomate cortado en trozos pequeños.
  3. Incorporamos el pimentón dulce, el aceite, la sal y un poco de agua, (Poca agua porque el tomate hace caldo).
  4. Metemos en el horno calentado a 180º, 3/4 de hora.
  5. Con un cuchillo pinchamos la patata, si esta medio hecha añadimos el salomente poniéndolo por encima y lo tendremos 1/4 de hora mas y listo.

TIEMPO: 0 min

DIFICULTAD: Baja

Caldo de Pescado / Fumet

INGREDIENTES:

  • 1Kg de morralla
  • 1 pimiento rojo
  • Una cebolla
  • 2 o 3 Ajos
  • Una hoja de laurel
  • Sal
  • Un chorrito de aceite de oliva

ELABORACIÓN:

  1. Poner a hervir la Morralla junto con todos los ingredientes, dejar hervir más o menos 30 minutos.
  2. La cantidad de caldo depende de lo que necesites.
  3. Siempre que se hace caldo, al principio solo se cubren los ingredientes, una vez coge color se va añadiendo agua poco a poco.

TIEMPO: 30 min

DIFICULTAD: Baja

Caldo de Cangrejo y Galera

INGREDIENTES:

ELABORACIÓN:

  1. Poner a hervir la Morralla junto con todos los ingredientes, dejar hervir más o menos 30 minutos.
  2. La cantidad de caldo depende de lo que necesites.
  3. Siempre que se hace caldo, al principio solo se cubren los ingredientes, una vez coge color se va añadiendo agua poco a poco.

TIEMPO: 30 min

DIFICULTAD: Baja

Suquet de Colas de Rape

INGREDIENTES:

 

 

 

 

PARA LA PICADA

  • Almendras crudas
  • Pan duro
  • 2 Ajos
  • Perejil 

ELABORACIÓN:

  1. En primer lugar prepararemos el caldo de morralla, una vez hecho.
  2. Se cortan las patatas a trozos y se reservan.
  3. Después se sofrie el pan, las almendras y los 2 ajos, lo apartaremos en un plato para despues picarlo.
  4. Se chafan unos ajos y se sofrien acontinuación se le añade el pimiento colorado con cuidado que no se nos queme y después se ponen las patatas y se cubren con el caldo de morralla.
  5. Cuando la patata esté medio cocida, se añade las colas de Rape y por último la picadeta más o menos cuando falten 5 minutos para terminar.

TIEMPO: 30 min

DIFICULTAD: Baja

Ajo y Pimienta de Anguilas

INGREDIENTES:

  • 1/2kg de Anguilas.
  • Una taza de aceite
  • Una cabeza de ajos
  • Perejil
  • 12 nueces ( Alternativa con almendras y piñones ).
  • Pimienta en grano
  • Pimentón
  • Harina
  • " se puede poner guindilla".

ELABORACIÓN:

  1. En un mortero picaremos el ajo, perejil, pimienta, nueces y pimentón.
  2. Cando todo está hecho una pasta se echa un poco de agua para deshacerlo.
  3. En una cazuela se pone aceite y se echa una cucharada de harina, cuando esté dorada se le añade la picada y un poco de agua.
  4. Se introducen las anguilas ( previamente limpias y cortadas a trozos ), se deja cocer 12 minutos, rectificar el punto de sal.
  5. Las anguilas se lavan con sal y limón.

TIEMPO: 30 min

DIFICULTAD: Baja

Pulpo con Patatas y Ajoaceite

INGREDIENTES:

ELABORACIÓN:

  1. En una olla expres se introduce el pulpo entero con las patatas cortadas a trozos.
  2. Aproximadamente 30 minutos a fuego medio.
  3. Se hace ajoaceite aparte y se añade para acompañar.

TIEMPO: 30 min

DIFICULTAD: Baja

Langostinos Encebollados

INGREDIENTES:

ELABORACIÓN:

  1. En una sarten o cazuela de barro
  2. Se sofrien los Langostinos, no demasiado y se apartan en un plato.
  3. Después se sofrie la cebolla y cuando este pochada le añadimos un chorrito de coñac y dejamos que evapore un poco el alcohol.
  4. Añadiremos los langostinos y un poco de agua, dejamos cocer 15 minutos mas o menos.
  5. "Si los tenemos mucho tiempo corremos el peligro que se hagan demasiado y se queden secos".

TIEMPO: 30 min

DIFICULTAD: Baja

Boquerón en Vinagre

INGREDIENTES:

ELABORACIÓN:

  1. En un recipiente de cristal pondremos los boquerones, la piel tiene que quedar en la parte de arriba.
  2. Añadimos los ajos laminados y el perejil cortado.
  3. Por último cubrimos con vinagre, un poco de agua y sal.
  4. Dejamos 24 horas y podremos comerlos.

TIEMPO: 5 min

DIFICULTAD: Baja

Calamares a la Andaluza

INGREDIENTES:

ELABORACIÓN:

  1. Cortamos los Calamares a rodajas y ponemos un poco de sal.
  2. Pasamos por la harina y freimos en abundante aceite de girasol.

TIEMPO: 30 min

DIFICULTAD: Baja

Arroz con Atún

INGREDIENTES:

  • Atún
  • Arroz
  • Guisantes
  • Pimiento
  • Tomate
  • Ajos
  • Aceite

ELABORACIÓN:

  1. Cortamos el Atún en trozos medianos
  2. En un puchero ponemos aceite, sofreimos los ajos, el pimiento y el tomate.
  3. Cuando esté pochado añadimos el atún.
  4. Agregamos los guisantes y el caldo, después añadiremos el arroz.

TIEMPO: 30 min

DIFICULTAD: Baja

Vinos

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