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¿Qué es el Anisakis y cómo evitarlo?

El Anisakis es un parásito que vive en el mar y en ocasiones puede encontrarse en los cefalópodos, crustáceos y pescados. Solo se puede contraer si comemos el producto en crudo y está parasitado. Puede provocar reacciones alérgicas y alteraciones digestivas.

¿Podemos evitarlo?

Para prevenir y evitar cualquier problema con la Anisakiasis, hay tener en cuenta que antes de consumirlo crudo deberemos congelarlo un mínimo de cinco días.

Es muy importante eviscerar lo antes posible los productos. Podemos realizar la manipulación nosotros mismos o pedírselo a nuestro pescadero de confianza.

También depende de la forma de cocinarlo: horneado, frito, cocido o a la plancha. Siempre que hagamos cualquiera de estas cocciones mas de un minuto a una temperatura mínima de 60 grados, destruiremos el parásito y se podrá consumir sin problema.

Si vamos a comer el producto crudo, se deben congelar siempre las siguientes preparaciones:

  • Pescados en escabeche, pescado marinado (ceviche), carpaccio, sushi, sashimi y otras especialidades a base de pescado crudo.
  • Boquerones en vinagre, huevas de pescado crudas, arenques, pescados crudos preparados en salmuera.
  • Pescados de agua dulce de piscifactoría como (truchas, carpas…) o pescados de aguas continentales (lagos, ríos, llanuras de inundación, humedales…).

No es necesario congelar productos como, mejillones, coquinas/tellinas, almejas, ostras y demás moluscos. Tampoco los pescados desecados salados de manera tradicional (bacalao o mojamas).

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